Главный специалистКонтактыПлан работыАналитикаЭкспертный советСпециалисты/члены обществаМедицинские ассоциацииЗаконодательствоНовые технологииНаукаСтатьи на медицинские темыНовое в отраслиСобытияПолезные ссылкиПартнерыБиблиотекаВидеоматериалыВидеосюжеты с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. ПавловымВсе о детской хирургииГлавные специалисты РФДетская безопасностьДетская травматология и ортопедияДостиженияИнтервью с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. ПавловымМАРШРУТ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ «ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ»МероприятияНаучные работы, монографии, изобретения/патенты Анатолия ПавловаРекомендации для детей и их законных представителей: «О правилах поведения детей в опасных для жизни и здоровья ситуациях.Порядок действий при получении информации о совершении в отношении детей противоправного деяния»Стандарты и порядки оказания медицинской помощиФорумыЧасто задаваемые вопросы
 

Часто задаваемые вопросы

Что за врач детский хирург?

Детский хирург – это врач, который занимается дефектами детей, которые необходимо исправить хирургическим путем. Он осматривает ребенка, ставит диагноз, назначает анализы и соответствующее лечение, определяет прием, методы и технику выполнения операции. Сразу после рождения ребенка осматривает врач – неонатолог. Он выявляет крупные пороки развития, при их наличии и направляет на осмотр к хирургу. Хирург решает стоит ли проводить операцию. Плановый осмотр детей у хирурга проводится в 3, 6 месяцев и в год. Это необходимо, чтобы своевременно выявить такие отклонения как пупочная и паховая грыжи, дисплазия тазобедренных суставов, водянка яичка и др. Оперировать ребенка необходимо по – другому, чем взрослых людей, в соответствии с возрастом. Учитывается незрелость организма и его потенциальный рост.


Причины обращения к детскому хирургу:
- Пупочная грыжа. Когда ребенок плачет, в пупочной зоне есть выпячивание. Пупочная грыжа не болит и не причиняет беспокойство ребенку. У большинства пациентов она проходит без оперативного вмешательства. - Для лечения достаточно делать массаж брюшной стенки и выкладывать ребенка на живот. Если к 7 годам грыжа не проходит, ее лечат оперативно.
- Острая боль в животе.
- Травмы.
Неправильное или ограниченное движение конечностей.
- Вросший ноготь.
- Отек и покраснение мягких тканей.
- Пустая мошонка у мальчиков или одна половина больше другой.
- Образование мягких тканей.
- Паховая грыжа. Эта грыжа ущемляется, таким образом нарушая кровообращение. Это имеет опасные последствия, вплоть до гибели органа, который ущемлен. Кроме того, паховую грыжу сложно распознать, так как она может сама вправляться в брюшную полость. Если произошло ущемление, в области паха прощупывается уплотнение, а ребенок плачет, немедленно вызывайте скорую помощь. Паховая грыжа всегда удаляется оперативно. Операции проводятся, начиная с 1,5 лет.
- Водянка яичка у мальчиков. Одна или обе половинки мошонки увеличены. Это выявляется в первые месяцы жизни ребенка. Водянка не вызывает боли. Половина мошонки может увеличиваться только к вечеру, из-за скопившейся в брюшной полости жидкости или постоянно быть увеличенной. Если до 2,5 лет водянка не исчезает, проводится операция. У большинства мальчиков к этому возрасту она проходит сама.
- Баланопостит. Это воспаление крайней плоти у мальчиков. Происходит это, когда между кожей головки полового члена и внутренней поверхностью крайней плоти есть синехии (сращения). Из-за этого может быть скопление смегмы ( специальная смазка ), которые видны через кожу. Если туда попадут микробы, возможно нагноение и отек крайней плоти. При лечении не применяется оперативный метод. Помогают ванны с бледно розовым раствором марганцовки. Если проблема не прошла, делают гидропрепаровка. Это введение раствора фурацилина под кожу крайней плоти. Таким образом спайки разрушаются, а гнойнички вскрываются.
- Фимоз. При суженной крайней плоти головка полового члена не открывается. Может быть гипертрофический, атрофический или физиологический фимоз. В первом случае наблюдается избыток крайней плоти. Во втором кожи в области крайней плоти мало. При физиологическом фимозе не стоит беспокоится. Он проходит самостоятельно.
- Крипторхизм. Когда одно или оба яичка не опустились в мошонку. Это видно еще в родильном доме. В случае обнаружения недуга, ребенок наблюдается у хирурга и эндокринолога. Необходимо оперативное вмешательство. Операция проводится в возрасте от 1 до 3 лет. Яичко может задержаться в паховой или брюшной полости. Встрчается ложный крипторхизм, когда яичко расположено высоко.
- Перекрут. Происходит, если яичко делает оборот вокруг своей оси. Из – за этого сдавливаются сосуды, которые питают орган. В этом случае необходимо незамедлительное оперативное вмешательство, чтобы спасти яичко.
- Перекрут гидатиды. Происходит, когда перекручивается жировая подвеска яичка. Характеризуется недуг резкой острой болью в области мошонки и отеком. Необходимо срочное оперативное вмешательство, чтобы спасти яичко.
- Орхит. Воспаление яичка и его придатка. Появляется недуг вследствии травмы или переохлаждения. При своевременном обращении к хирургу возможно избежать операции и обойтись лекарственными препаратами.

 

Стр. 1 


Гемангиома
Грыжи у детей

Стр. 1 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 56-31-53, 55-21-57
Интервью с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. Павловым