Главный специалистКонтактыПлан работыАналитикаЭкспертный советСпециалисты/члены обществаМедицинские ассоциацииЗаконодательствоНовые технологииНаукаСтатьи на медицинские темыНовое в отраслиСобытияПолезные ссылкиПартнерыБиблиотекаВидеоматериалыВидеосюжеты с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. ПавловымВсе о детской хирургииГлавные специалисты РФДетская безопасностьДетская травматология и ортопедияДостиженияИнтервью с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. ПавловымМАРШРУТ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ «ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ»МероприятияНаучные работы, монографии, изобретения/патенты Анатолия ПавловаРекомендации для детей и их законных представителей: «О правилах поведения детей в опасных для жизни и здоровья ситуациях.Порядок действий при получении информации о совершении в отношении детей противоправного деяния»Стандарты и порядки оказания медицинской помощиФорумыЧасто задаваемые вопросы
Когда вы заболеваете, вы...





 

Все о детской хирургии

Особенности детского контингента больных накладывают определенный отпечаток на деятельность персонала детских хирургических учреждений. Это касается общепедиатрической подготовки персонала, взаимоотношения с больным ребенком, деонтологических и некоторых других вопросов.
Детскому хирургу часто приходится дифференцировать хирургические болезни от различных инфекционных заболеваний, наблюдать детей с пороками развития, лечить новорожденных и даже недоношенных детей, поэтому он должен хорошо разбираться в инфекционных болезнях, знать основы генетики, эмбриологии и акушерства. Трудность диагностики некоторых хирургических заболеваний и их вариабельность в значительной степени зависят от фона, на котором протекает заболевание - возраста, развития, общего состояния ребенка, поэтому детскому хирургу совершенно необходимы фундаментальные знания по педиатрии.
Большого внимания заслуживают вопросы взаимоотношения персонала с больными детьми. Учитывая лабильность психики и отсутствие волевых качеств, негативизм ребенка, боязнь остаться в непривычных условиях без родителей, персонал детского хирургического отделения должен проявлять по отношению к своим больным максимальную чуткость и внимание. Детский врач, в частности хирург, является одновременно и воспитателем, поэтому тон и манера разговора с маленьким пациентом имеют огромное значение. Важно заручиться доверием ребенка. Не следует говорить о том, что ему не будет больно, если предстоит заведомо болезненная и неприятная процедура. Правильнее предупредить, что может быть немного больно, но другие дети это легко перенесли. Вообще полезно ссылаться на других детей, которым уже выполнили ту или иную процедуру, и тогда они сами объяснят своемусоседу или соседке по палате, "что это не очень страшно". Однако, наряду с внимательным и чутким отношением к ребенку врачу не следует идти на поводу у своего иногда капризного пациента и твердо проводить нужные обследования и лечение.
Большим тактом и чуткостью должен обладать хирург при общении с родителями своих пациентов. Родителям, которые очень волнуются за судьбу ребенка, трудно выслушивать недостаточно серьезные и аргументированные заключения о его состоянии и лечении. Недопустим свободный и небрежный тон врача во время беседы, так как у родителей может сложиться впечатление, что их ребенок попал к несерьезным, легкомысленным врачам. Нужно следить за тем, чтобы не было разноречивых сведений о состоянии ребенка и его дальнейшем лечении, передаваемых различными врачами и сестрами.
Операция - один из наиболее ответственных этапов лечения больного ребенка. Очень важ-ным остается вопрос о необходимости и сроках проведения хирургического вмешательства.
Показания к операции могут быть абсолютными и относительными. К абсолютным показаниям относятся такие заболевания или состояния, при которых без экстренного хирургического вмешательства дети могут погибнуть: деструктивный аппендицит, ущемление грыжи, атрезия каких-либо участков желудочно-кишечного тракта, угрожающие жизни кровотечения и т. п. Относительными показаниями являются заболевания или состояния, для излечения которых требуется оперативное вмешательство, но операция не должна проводиться в экстренном порядке. К таким заболеваниям относятся неущемленная грыжа, незаращение нёба, синдактилия и др. Возраст ребенка является важным фактором при решении вопроса о времени проведения операции. По абсолютным показаниям операции выполняют в любом возрасте - новорожденным и даже недоношенным детям. При относительных показаниях различные оперативные вмешательства следует проводить в том возрасте, когда это наиболее целесообразно, учитывая характер заболевания.
Выполнение многих оперативных вмешательств у новорожденных возможно лишь при наличии опыта у хирургов в проведении операций и послеоперационном выхаживании больных, при обеспечении необходимого обезболивания, наличии соответствующего инструментария и оснащения. В противном случае все операции, кроме жизненно необходимых, следует отложить.
Противопоказания. Абсолютно противопоказаны операции детям, которые из-за имеющихся у них пороков являются нежизнеспособными. Не следует начинать операцию у ребенка, находящегося в преагональном и агональном состоянии или в состоянии шока III и IV степени, но после выведения его из этого состояния при наличии абсолютных показаний оперативное вмешательство возможно. В тех случаях, когда причина тяжелого состояния может быть устранена только хирургическим путем (кровотечение, пневмоторакс и т. п.), операцию можно начинать и до окончательного выведения пациента из шока на фоне противошоковых мероприятий.
Кашель и насморк у ребенка, которые носят хронический характер и не сопровождаются повышением температуры и отсутствием аппетита, не являются противопоказанием к оперативному вмешательству. В том случае, когда катаральные явления возникают остро и сопровождаются температурной реакцией и другими признаками какого-либо заболевания, операцию следует отложить.
Относительными противопоказаниями считают заболевания дыхательных путей, инфекционные болезни, нарушения нормального развития ребенка, связанные с недостаточным питанием, поносом и другими причинами, экссудативный диатез, пиодермию, резко выраженные явления рахита, состояние после вакцинации, повышение температуры неясной этиологии.
Развитие анестезиологии и реаниматологии расширило возможности хирургических вмешательств даже при очень тяжелом состоянии больных. Кроме того, некоторые дети в течение многих месяцев страдают каким-либо заболеванием дыхательных путей, а длительное откладывание операции опасно или способствует респираторным заболеваниям (например, при незаращении нёба). В таких случаях проводят вмешательство, как только появился светлый промежуток и стихли катаральные явления.
Оперируют детей лишь с согласия родителей или людей, которые их заменяют. Письменное согласие фиксируют в истории болезни. В крайнем случае можно обойтись устным согласием, данным при свидетелях. Если имеются абсолютные показания к операции, а родителей не удается известить об этом и их согласие не получено, вопрос об операции решается консилиумом из 2-3 врачей, о чем ставят в известность главного врача.
Обследование и подготовка ребенка к операции. При подготовке ребенка к операции и анестезии ценную информацию дает анамнез - сведения о наличии у ребенка и его родителей и родственников осложнений, связанных с анестезией, возникновение злокачественной гипертермии, аллергических реакций, реакции на анестетики, антибиотики и т. п. В большинстве случаев перед проведением сравнительно небольших и не очень травматичных операций ограничиваются общепринятым клиническим обследованием, включающим осмотр ребенка, аускультацию грудной клетки, анализы мочи, крови и др. Перед плановыми большими и травматичными операциями на органах грудной клетки и брюшной полости, почках и мочевыводящих путях, перед некоторыми ортопедическими операциями, помимо специальных диагностических исследований определяют состояние основных жизненно важных функций организма ребенка. В число этих исследований входит определение показателей газообмена, основных параметров гемодинамики (пульс, артериальное, а иногда и венозное давление, ЭКГ, а при необходимости поликардиография, реография). Не менее важное значение, особенно перед операциями на мочевыделительной системе, имеет определение функции почек (диурез, клиренс по эндогенному креатинину, остаточный азот, мочевина плазмы крови и мочи), печени (белковообразовательная, пигментная, антитоксическая функция, бромсульфалеиновая проба), объема циркулирующей крови и ее компонентов, уровня основных электролитов в плазме и эритроцитах, азотистого баланса, гормонального профиля. В определенных случаях важно знать состояние свертывающей и антисвертывающей систем и другие показатели. Перед операцией ребенка взвешивают и измеряют длину тела.
Подготовка к операции занимает важное место в хирургическом лечении ребенка. Она зависит от состояния больного, характера операции и времени, которое остается до операции. Перед большими и травматичными операциями и у детей со значительными нарушениями жизненно важных функций усилия хирурга и анестезиолога направлены на то, чтобы по возможности скорригировать имеющиеся сдвиги дыхания, гемодинамики, биохимических констант и других функций.
Перед срочными вмешательствами по поводу перитонита, непроходимости кишечника, кровотечения, когда до начала операции остается очень мало времени, даже без специальных исследований внутривенно переливают раствор Рингера, глюкозу, кровь или плазму. Это способствует дезинтоксикации и восстановлению нарушенного гидроионного равновесия.
Накануне операции ребенок получает обычную для него диету, ему делают очистительную клизму и гигиеническую ванну. В день операции сбривают волосы с операционного поля (если есть необходимость).
Учитывая опасность аспирационной пневмонии и регургитации, возникающей при рвоте, очень важно, чтобы перед операцией у ребенка не было в желудке остатков пищи. Поэтому ребенок за 4 ч до операции не должен получать жидкости и за 6 ч пищи, включая молоко.

http://www.promedall.ru/det_hir/det_surgery.php


Детский хирург – это врач, который занимается дефектами детей, которые необходимо исправить хирургическим путем. Он осматривает ребенка, ставит диагноз, назначает анализы и соответствующее лечение, определяет прием, методы и технику выполнения операции. Сразу после рождения ребенка осматривает врач – неонатолог. Он выявляет крупные пороки развития, при их наличии и направляет на осмотр к хирургу. Хирург решает стоит ли проводить операцию. Плановый осмотр детей у хирурга проводится в 3, 6 месяцев и в год. Это необходимо, чтобы своевременно выявить такие отклонения как пупочная и паховая грыжи, дисплазия тазобедренных суставов, водянка яичка и др. Оперировать ребенка необходимо по – другому, чем взрослых людей, в соответствии с возрастом. Учитывается незрелость организма и его потенциальный рост.


Причины обращения к детскому хирургу:
- Пупочная грыжа. Когда ребенок плачет, в пупочной зоне есть выпячивание. Пупочная грыжа не болит и не причиняет беспокойство ребенку. У большинства пациентов она проходит без оперативного вмешательства. - Для лечения достаточно делать массаж брюшной стенки и выкладывать ребенка на живот. Если к 7 годам грыжа не проходит, ее лечат оперативно.
- Острая боль в животе.
- Травмы.
Неправильное или ограниченное движение конечностей.
- Вросший ноготь.
- Отек и покраснение мягких тканей.
- Пустая мошонка у мальчиков или одна половина больше другой.
- Образование мягких тканей.
- Паховая грыжа. Эта грыжа ущемляется, таким образом нарушая кровообращение. Это имеет опасные последствия, вплоть до гибели органа, который ущемлен. Кроме того, паховую грыжу сложно распознать, так как она может сама вправляться в брюшную полость. Если произошло ущемление, в области паха прощупывается уплотнение, а ребенок плачет, немедленно вызывайте скорую помощь. Паховая грыжа всегда удаляется оперативно. Операции проводятся, начиная с 1,5 лет.
- Водянка яичка у мальчиков. Одна или обе половинки мошонки увеличены. Это выявляется в первые месяцы жизни ребенка. Водянка не вызывает боли. Половина мошонки может увеличиваться только к вечеру, из-за скопившейся в брюшной полости жидкости или постоянно быть увеличенной. Если до 2,5 лет водянка не исчезает, проводится операция. У большинства мальчиков к этому возрасту она проходит сама.
- Баланопостит. Это воспаление крайней плоти у мальчиков. Происходит это, когда между кожей головки полового члена и внутренней поверхностью крайней плоти есть синехии (сращения). Из-за этого может быть скопление смегмы ( специальная смазка ), которые видны через кожу. Если туда попадут микробы, возможно нагноение и отек крайней плоти. При лечении не применяется оперативный метод. Помогают ванны с бледно розовым раствором марганцовки. Если проблема не прошла, делают гидропрепаровка. Это введение раствора фурацилина под кожу крайней плоти. Таким образом спайки разрушаются, а гнойнички вскрываются.
- Фимоз. При суженной крайней плоти головка полового члена не открывается. Может быть гипертрофический, атрофический или физиологический фимоз. В первом случае наблюдается избыток крайней плоти. Во втором кожи в области крайней плоти мало. При физиологическом фимозе не стоит беспокоится. Он проходит самостоятельно.
- Крипторхизм. Когда одно или оба яичка не опустились в мошонку. Это видно еще в родильном доме. В случае обнаружения недуга, ребенок наблюдается у хирурга и эндокринолога. Необходимо оперативное вмешательство. Операция проводится в возрасте от 1 до 3 лет. Яичко может задержаться в паховой или брюшной полости. Встрчается ложный крипторхизм, когда яичко расположено высоко.
- Перекрут. Происходит, если яичко делает оборот вокруг своей оси. Из – за этого сдавливаются сосуды, которые питают орган. В этом случае необходимо незамедлительное оперативное вмешательство, чтобы спасти яичко.
- Перекрут гидатиды. Происходит, когда перекручивается жировая подвеска яичка. Характеризуется недуг резкой острой болью в области мошонки и отеком. Необходимо срочное оперативное вмешательство, чтобы спасти яичко.
- Орхит. Воспаление яичка и его придатка. Появляется недуг вследствии травмы или переохлаждения. При своевременном обращении к хирургу возможно избежать операции и обойтись лекарственными препаратами.

Первенец





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 56-31-53, 55-21-57
Интервью с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. Павловым