Главный специалистКонтактыПлан работыАналитикаЭкспертный советСпециалисты/члены обществаМедицинские ассоциацииЗаконодательствоНовые технологииНаукаСтатьи на медицинские темыНовое в отраслиСобытияПолезные ссылкиПартнерыБиблиотекаВидеоматериалыВсе о детской хирургииГлавные специалисты РФДетская безопасностьДетская травматология и ортопедияИнтервью с главным внештатным детским хирургом Минзравсоцразвития ЧР А.А. ПавловымМАРШРУТ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ «ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ»МероприятияРекомендации для детей и их законных представителей: «О правилах поведения детей в опасных для жизни и здоровья ситуациях.Порядок действий при получении информации о совершении в отношении детей противоправного деяния»Стандарты и порядки оказания медицинской помощиФорумыЧасто задаваемые вопросы
Используете ли Вы современные возможности ухода за зубами?







 

Мы идём в ногу с ведущими клиниками страны

Мы идём в ногу с ведущими клиниками страны

Анатолий Павлов: Мы идём в ногу с ведущими клиниками страны

 

О перспективах развития детской хирургической службы в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказал главный внештатный детский хирург Минзравсоцразвития ЧР А.А. Павлов, главный врач БУ «Республиканская детская клиническая больница».

 

- Анатолий Александрович, в чем специфика работы детского хирурга?

- Работа любого врача  имеет свои особенности, но мне кажется, что детская хирургия -  это особенная миссия. Она связана и с физиологическими особенностями тела ребенка, и с особенностями его психики. Поэтому помимо высокого профессионализма  не только хирург, но и весь персонал детского хирургического отделения должен проявлять по отношению к своим больным максимальную чуткость и внимание. Важно заручиться доверием ребенка, большим тактом и чуткостью должен обладать хирург при общении с родителями своих пациентов.

 Хирургическое лечение детей, особенно до 12 лет,  требует специальных знаний и мастерства, ведь часто приходится дифференцировать хирургические болезни от различных инфекционных заболеваний, других пороков развития, лечить новорожденных, часто недоношенных детей, поэтому врач-хирург должен хорошо разбираться в инфекционных болезнях, знать основы генетики, эмбриологии и акушерства. Трудность диагностики некоторых хирургических заболеваний накладывает особую ответственность на детских специалистов.

- Каковы основные показатели  детской хирургической службы Чувашии?

- Основным критерием службы является оперативная активность. По статистическим данным в 2013 г. детям и подросткам республики проведено 9087 операций, что составляет 8,9% от всех проведенных операций в медицинских организациях Чувашии. Из них дети до 14 лет составляют 5% (7063 операции, в том числе  дети первого года жизни - 477), подростки - 2% (2024 операций).

Нужно отметить, что статистика заболеваний, которые встречаются в детской хирургии, приблизительно одинакова во всем мире. И в Чувашии заболеваемость такая же, как во всем Поволжье и в целом в европейской части нашей страны.

В структуре проведенных операций у детей и подростков 22,9% составляют операции на коже и подкожной клетчатке, 18,1% - на органах брюшной полости (в т.ч. грыжесечения при неущемленной грыже 4,7%), 12,9% - операции на костно-мышечной системе, 8,2% - на органах дыхания (в т.ч. при хронических болезнях миндалин и аденоидов – 8%), 6,1% составляют операции на мужских половых органах, 4,5% - на органах уха, горла и носа, 2,7% - на сосудах (в т.ч на венах 2,4%).

В возрастной структуре оперированных больных имеются свои особенности. Так, среди подростков операции на костно-мышечной системе составляют 14,4%, на органах уха, горла, носа - 7,2%, на сосудах – 6,9% (в т.ч. на венах – 6%), операции на мужских половых органах – 4,2%, на органах дыхания  - 3,4%. Это связано с подготовкой юношей к прохождению воинской службы.

- Какие заболевания лидируют в хирургии?

- Если это острая неотложная ситуация, то здесь среди всех острых заболеваний в детском возрасте лидирует острый аппендицит, который одинаково часто встречается во всем мире. Вторая проблема нашей республики, которая настораживает всю медицинскую общественность – это травматизм детей, как дорожно-транспортный, так и бытовой: падения с высоты, из открытых окон, ожоги. Это действительно очень серьёзная проблема, потому что травмируется изначально здоровые дети, скажу пафосно - будущее нашей страны.

В плановой хирургической помощи наиболее частая проблема, с которой приходится сталкиваться и родителям,  и детским хирургам, - это грыжи пахового канала и пупочные.

- Каковы основные факторы риска  возникновения хирургических  заболеваний у детей?

- Если взять большую проблему  травматизма,  то необходимо отметить, что основными причинами являются  безответственное отношение родителей, отсутствие контроля за детьми и поздняя обращаемость за медицинской помощью.

Определенную роль в здоровье детей играет уход. Сюда относится не только поддержание в чистоте кожных покровов и слизистых, но и хорошее полноценное питание, а также предотвращение переохлаждения. Зачастую именно недостаточный уход за ребенком является основной причиной его заболеваний.

Особо следует выделить факторы риска врожденной патологии - любые вредные привычки родителей, отношение к своему здоровью могут вылиться в пороки развития будущего ребенка. К сожалению, мало кто об этом думает.

-  Как организована работа детской хирургической службы республики?

- В последнее время в нашей службе произошли структурные изменения. Вся неотложная и плановая помощь всем детям Чувашии по всем профилям детской хирургии оказывается теперь только на базе РДКБ. В Чебоксарской Городской детской больнице №3 и Новочебоксарском медицинском центре продолжают оказывать плановую помощь только в режиме дневного стационара. В ЦРБ детей не оперируют. Транспортная доступность позволяет ребенка из любого населенного пункта республики доставить в  РДКБ за 2,5-3 часа, а за это время трагедии даже при аппендиците и других ситуациях, как правило, не возникает.

В такой организации процесса есть весьма веское рациональное зерно. Для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка, необходима концентрация всех нужных специалистов, оборудования в одном месте. Хирург, сделавший один вид операции десятки или сотни раз, имеет возможность лучше натренировать свои мануальные способности, чем коллега из района, выполняющий подобное вмешательство 1-2 раза в год. У специалиста в крупном центре всегда под рукой все необходимые аксессуары - специальные инструменты, увеличительная оптика, особый шовный материал, а иногда и особый наркозный аппарат. Всё это приводит к тому, что в крупных специализированных хирургических центрах результаты лечения выше, чем в больницах общего профиля.

Кроме того, современная детская хирургия расширяет возможности лечения различных педиатрических заболеваний, лечение которых ранее проводилось консервативными методами, эффективными хирургическими способами. Указанное обстоятельство диктует необходимость тесного взаимодействия хирургов с узкими специалистами педиатрической службы. Соблюдение всех выше названных условий возможно лишь на базе РДКБ.

-  Но ведь возможны кризисные ситуации, связанные в дорожными авариями?

- Что касается самых сложных острых ситуаций, то работает система неотложной помощи детям. По первому вызову на место ДТП или трагедии выезжает бригада, состоящая из анестезиолога-реаниматолога РДКБ и специалистов хирургического профиля, которые нужны для оказания помощи.

Кроме того, современная информационная система позволяет в режиме он-лайн отслеживать ситуацию в любой точке нашей республики. Основным звеном этой системы является реанимационно-консультативный центр, располагающийся на базе анстезиолого-реанимационного отделения РДКБ, функцией которого является выявление и динамическое наблюдение за тяжелыми детьми в медицинских учреждениях республики, назначение и коррекция проводимого лечения на местах, решение вопросов перевода в специализированные отделения или выезда специалистов непосредственно к ребенку, нуждающемуся в оказании неотложной помощи.

Также наши врачи осуществляют выездную работу в районы по линии «санитарной авиации» и для проведения диспансеризации детей.

- Каково обеспечение детской службы коечным фондом?

- Следует отметить, что до последнего времени было почти 300 хирургических коек - это больше, чем было необходимо. На сегодняшний день в республике 225 круглосуточных хирургических коек, из них: общехирургических – 65, отоларингологических – 55, травматолого-ортопедических – 30, урологических  - 45, челюстно-лицевых – 10, нейрохирургических – 10. В Республиканской клинической больнице выделено 10 коек для лечения детей с термическими  поражениями и их осложнениями.

Обеспеченность детскими хирургическими койками у нас вполне достойная и соответствует нормативам. На 1000 детского населения она составляет 1,0, в том числе: хирургические - 0,33, оториноларингологические – 0,23, урологические - 0,19, травматолого-ортопедические – 0,12, челюстно-лицевые – 0,04, нейрохирургические – 0,04, ожоговые - 0,04.

- А как обстоит ситуация с врачебными кадрами?

- Обеспеченность детскими хирургами на 1000 детского населения республики составляет 0,22 (РФ- 0,13). Благодаря мероприятиям по оптимизации хирургической службы, о которой я говорил выше, дефицита детских хирургов сегодня практически нет. Кроме того, ежегодно 2-3 человека из выпускников нашего медфака  идут в детскую хирургию. И это хорошая тенденция, потому что должна быть и конкуренция. Именно в ней рождаются высокопрофессиональные хирурги.

На сегодняшний день помощь по различным хирургическим профилям оказывают 54 детских хирурга разных специальностей: 21 хирург, 14 травматологов-ортопедов, 9 ЛОР-врачей, 6 урологов и 4 нейрохирурга. Ставки детских хирургов выделены в восьми райцентрах (Ибресинский, Канашский, Красночетайский, Моргаушский, Шумерлинский, Ядринский, Яльчикский районы и г. Канаш). Не имеют лицензии на оказание специализированной медицинской помощи по детской хирургии медучреждения в Козловском, Марпосадском, Порецком, Урмарском, Шемуршинском и Янтиковском районах, но там есть хирурги, ответственные  за оказание хирургической помощи детям. На сегодняшний день большинство ведущих хирургов ЦРБ прошли соответствующее обучение и имеют сертификаты по детской хирургии - таким образом мы решаем проблему оказания хирургической помощи детям после оперативных методов лечения в РДКБ.

-  Какие новые методы лечения были внедрены в детской хирургии?

- За последние пять лет в Чувашии было внедрено большое количество самых современных технологий лечения хирургических заболеваний у детей. На сегодняшний день в республике имеется возможность выполнять подавляющее большинство хирургических операций любого профиля. В этом направлении мы идём нога в ногу с ведущими клиниками страны.

Если говорить о категории новорождённых детей, то в нашей больнице малоинвазивные технологии применяют просто тотально, включая такие сложные патологии, как диафрагмальная грыжа, различные опухолевидные образования новорождённых, атрезия пищевода. В повседневную практику внедрены клипирование открытого артериального протока и торакоскопические операции у новорожденных, в том числе родившихся с экстремально низкой массой тела.

В РДКБ уже более трех лет все дети с острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости, в том числе с самыми тяжёлыми формами аппендицита и перитонита, оперируются только эндоскопически, без разрезов. Это большое достижение для нашей республики и благо для наших детей, потому что вопрос здесь не только в косметическом  эффекте, но гораздо важнее, что дети меньше страдают от болевых ощущений, отсутствует травмирующий психику ребенка фактор при проведении послеоперационных перевязок, значительно снижаются послеоперационные осложнения.

Острый аппендицит у девочек нередко становился причиной будущего бесплодия, а сейчас новые технологии лечения этой патологии позволяют сохранить им репродуктивное здоровье. И это значит, что результаты таких операций косвенно скажутся на  будущей демографической ситуации в  нашей республике и страны в целом.

Таким образом, можно констатировать, что для всех детей Чувашской Республики хирургическая помощь является доступной и может оказываться самыми современными технологиями.

- Как оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь нашим детям?

- Сегодня уже подавляющее большинство видов высокотехнологичной медицинской помощи детям по хирургическим профилям оказывается в Чувашии. Проведены все мероприятия по закупке оборудования, подготовке кадров. Исключение составляют единичные случаи. На федеральный уровень по хирургическому профилю в год отправляется не более 10 детей - в основном по трансплантации органов, нейрохирургии и сердечнососудистой хирургии. Количество больных, направленных на хирургическое лечение в федеральные клиники по линии ВМП, ежегодно снижается.

- Как у нас соблюдается современный стандарт лечения хирургических  заболеваний?

- В детской хирургии достаточно большое количество стандартов лечения и обследования заболеваний. Они утверждены приказом Минздрава России и строго соблюдаются. И я хочу отметить, что разработка новых стандартов лечения заболеваний продолжается. Наши врачи принимают самое активное участие в мероприятиях, проводимых ассоциацией детских хирургов России. Два-три раза в год российские специалисты встречаются на конгрессах, на которых обсуждаются текущие проблемы, вопросы  стандартизации в детской хирургии. Активный процесс общения идет через интернет, где коллеги выкладывают все новые наработки, что позволяет нам также повышать качество окзания медицинской помощи детям.

Важное значение имеет проведение этапной реабилитации послеоперационных больных, особенно у детей, перенесших большие и сложные операции, в Республиканском центре восстановительного лечения детей.

- Какие меры принимает правительство Чувашии для  поддержки детской хирургии?

- Детская служба никогда не была обделена вниманием правительства. Программа модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011-2012 годы позволила приблизить все новейшие достижения медицинской науки и техники к гражданам - оснастить медицинские организации, оказывающие хирургическую помощь детям республики, современным дорогостоящим оборудованием и добиться качественно нового уровня оказания медицинской помощи, в том числе новорожденным. По программе было выделено 105 млн.руб. на капитальный ремонт учреждения, в рамках которого в РДКБ проведен ремонт операционного блока, что расширило возможности внедрения новых медицинских технологий в лечении и выхаживании послеоперационных больных, а также эндоскопические манипуляции  и операции.

Одна из последних - программа помощи пострадавшим от дорожно-транспортного травматизма, по которой РДКБ, являющаяся головным центром по программе, получит  в 2014 г. достаточно серьезное финансирование. Что, несомненно, скажется на качестве оказания этого вида помощи детям.

- Каким образом Вы, как главный специалист Минздрава, координируете деятельность всех детских хирургов? Как контролируются частные клиники республики?

- На сегодняшний день мы полностью контролируем положение по детям с хирургическими заболеваниями.

- Координация деятельности производится в соответствии с приказом нашего отраслевого Министерства, по соответствующему плану. С главным детским специалистом анестезиологом-реаниматологом мы разработали порядок оказания консультативной помощи больным с тяжелой патологией, находящимся на лечении в медицинских учреждениях республики. Определен порядок выезда бригады врачей-специалистов на места или перевода больных в специализированные отделения.

На заседаниях обществ хирургов, педиатров и неонатологов обсуждаются вопросы организации детской хирургической помощи детскому населению республики, в первую очередь оказание неотложной хирургической помощи. Все случаях ошибок в диагностике и тактике лечения больных детей хирургического профиля, приведших к осложнениям или к летальному исходу, разбираются комиссионно. Ежегодно хирурги, ответственные за оказание хирургической помощи детям на местах, предоставляют мне, как главному детскому специалисту хирургу, отчеты о проделанной работе.

В частных клиниках Чувашии консультируют детские хирурги, которые работают и в государственных учреждениях здравоохранения, так что мы их хорошо знаем. При этом отмечу, что  работа  хирургов там ограничивается консультациями, диагностикой и обследованием.

Регулярно на базе РДКБ проводятся мастер-классы с привлечением специалистов ведущих федеральных клиник России - это значительно повышает потенциал наших врачей. Поэтому я убежден, что мы полностью контролируем положение по детям с хирургическими заболеваниями.

- Каковы основные достижения в оказании помощи больным с хирургическими заболеваниями?

- Внедрение современных минимально травматизирующих методик улучшает качество жизни у оперированных детей, снижает и среднюю продолжительность послеоперационного периода. Наметилась тенденция к снижению средней длительности пребывания хирургического больного  на койке по всем профилям: с 9,5 в 2012 г. до 9 в 2013 г. Уже в течение многих последних лет показатели запущенности детской хирургической патологии практически не встречаются. Только единичные случаи, которые чаще связаны не с доступностью медицинской помощи, а с бытовыми проблемами родителей.

Наряду с улучшением качества оказания хирургической помощи детям имеется значительное улучшение и качества анестезиолого-реанимационной помощи. Показатель младенческой смертности в Чувашии в течение последних лет остается одним из самых низких по Российской Федерации. И это, как мне кажется, самый главный результат работы отрасли.

- Какие мифы существуют в детской хирургии?

- У нас их много. Например, заговор от грыж, попытка удалить пятна любыми не медицинскими способами. Все это обычно заканчиваются плачевно, если за помощью не обратились к врачу. Детский хирург практически всегда сталкивается с ситуацией, когда родители говорят о том, что вреден наркоз. Конечно, сказать, что он благоприятен, невозможно, но в настоящее время препараты и технологии, которые применяются для наркоза у детей, являются безопасными. Наркоз - это  защита от боли, от негатива, который, так или иначе, присутствует при операции. И с этой точки зрения наркоз - это благо и спасение для ребёнка.

- Можно ли говорить о профилактике в детской хирургии?

- И можно, и нужно! Резерв для профилактики есть в травматизме. Само здравоохранение на уровень травматизма повлиять не может. Здесь важна, прежде всего, миссия родителей. Также должна проводиться совместная работа медиков с органами власти и причастными структурами.

Ну а в целом по детским заболеваниям  важна культура ухода за детьми, внимательность родителей и всех близких людей в семье. И конечно - велика роль  диспансерного наблюдения, мероприятий по реабилитации. Государство обеспечивает все эти возможности, нужно только родителям  активно в этом соучаствовать. В каждой возрастной группе обязательно комплексное обследование детей с осмотром детского хирурга. Думаю, что мы вполне сможем оставить для наших потомков жизнеспособную крепкую страну, которая будет жить счастливо.

 

Дата публикации: 29.05.14

Источник публикации:

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 56-31-53, 55-21-57
Интервью с главным внештатным детским хирургом Минзравсоцразвития ЧР А.А. Павловым